Лечение артрита  

 

 

Лечебная физкультура при артрите 

Лечебная физкультура 

Лечебная физкультура (сокращенно ЛФК) представляет собой совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, разработанных на основе использования физических упражнений. При назначении лечебной физкультуры учитываются особенности заболевания и его развития в конкретном случае. Среди комплексов упражнений лечебной физкультуры существуют комплексы общих тренировок и специальных. Общие тренировки укрепляют организм в целом, специальные направлены на оздоровление определенных органов и систем организма. Все гимнастические упражнения дифференцированы. Их разделяют по анатомическому признаку и по самостоятельности (на активные и пассивные). Анатомически упражнения определяют как направленные на определенную группу мышц, признак самостоятельности определяет способ выполнения упражнений – с помощником или без. Применение лечебной физкультуры в комплексе с прочей терапией консервативного характера значительно ускоряет сроки выздоровления, а также способствует профилактике заболеваний. Самостоятельное назначение лечебной физкультуры специалисты считают опасным. Лечебную физкультуру назначает лечащий врач, а врач-специалист определяет вид упражнений.

Лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Лечение и профилактика ревматоидного артрита становятся более эффективными с использованием лечебной физкультуры. Правильно подобранный комплекс упражнений улучшает самочувствие и повышает общий тонус. При назначении лечебной физкультуры лечащим врачом, врач-специалист разрабатывает комплекс упражнений, рассчитанный на индивидуальный случай заболевания. Регулярное выполнение упражнений улучшает подвижность суставов при ревматоидном артрите и укрепляет мышцы тела. Лечебную физкультуру рекомендуется выполнять в проветренном теплом помещении с периодичностью 2-3 раза в день. Идеальный вариант частоты тренировок: утром, при пробуждении и позже – в 11 и в 14 часов дня. Во время занятий упражнения не должны вызывать существенной боли. Если это происходит, следует снизить физическую нагрузку и частоту движений. После выполнения гимнастики необходимо полное расслабление тела, допустима легкая усталость.

Комплекс упражнений сразу после пробуждения:

Следует помнить, что во время упражнений боли быть не должно.

Исходное положение - лежа на спине с выпрямленными ногами.
Не поднимая головы, медленно выполнить повороты головы направо и налево.
Медленно на вдохе поднять руки и завести их за голову.на выдохе медленно опустить.
Медленно сжать кисти рук и согнуть пальцы ног до состояния легкого напряжения. Удерживаем в этом положении несколько секунд и последовательно разжимать.
Попеременно медленно сгибать ноги в коленных суставах, при этом пятки должны скользить по постели.

Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы касаются постели.
Наклоны коленей вправо и влево. Стопы и таз по возможности не отрываются от постели.
Поочередные медленные подъемы выпрямляемой правой и левой ноги. Повторяем 3-5 раз.

Исходное положение - лежа на боку.
Лежа на левом боку отвести правую ногу.
Повторить предыдущее упражнение на правом боку

Исходное положение - сидя на стуле.
Руки согнуть в локтях, кисти должны касаться плечевых суставов. Совершать вращательные движения плечами. Локти должны описывать круги максимальной амплитуды. Движения выполняются по часовой, затем против часовой стрелки.
Расслабленные руки опустить вдоль туловища. На вдохе выполнять медленные подъемы рук, на выдохе опускать их.

Все движения выполняются в пределах возможной амплитуды. При возникновении боли стоит прекратить занятия. Постепенно количество упражнений можно увеличивать, а весь комплекс расширять. 

Примерный комплекс специальных упражнений при ревматическом полиартрите в первом периоде (подострое состояние). 

1. И. п. — сидя, руки согнуты в локтях и опираются ими о стол. Развести пальцы и соединить. Повторить 10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис. а). 

  

2. И. п. — то же. Сжать пальцы в кулак (большой палец снаружи) и разжать, снова сжать пальцы в кулак (большой палец внутри) и разжать. Повторить 12 раз. Темп средний. Дыхание свободное (см. рис. б).
3. И. п. — то же. Соединить по очереди каждый палец с большим (выполнять сразу обеими руками) и разъединить («колечки»). Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис. в).
4. И. п. — то же. Щелчки пальцами (сразу на обеих руках). Повторить 4—6 раз. Темп средний. Дыхание свободное (см. рис. г).
5. И. п. — то же. Круговые движения большими пальцами обеих рук по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное (см. рис. е).
6. И. п. — то же. Согнуть средние и ногтевые фаланги всех пальцев на обеих руках («когти») и выпрямить. Повторить 6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное (см. рис. д).
7. И, п. — то же. Одновременно опустить кисти обеих рук вниз в ладонную сторону, вернуться в исходное положение и опустить в противоположную сторону. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
8. Й. п. — то же. Круговые движения в лучезапястных суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6 раз в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание свободное.
9. И. п. — то же. Повернуть ладони рук к себе, затем от себя. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
10. И. п. — то же. Отвести ладони в стороны и вернуться в исходное положение. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
11. И. п. — то же. Переплести пальцы рук в «замок» и, опираясь правым локтем, поднять локоть и опустить. То же другой рукой. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп медленный. Дыхание свободное.
12. И. п. — то же. Сцепить руки в «замок» и выполнять круговые движения в лучезапястных суставах по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 6-10 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.
13. И. п. — то же. Сцепить пальцы в «замок», ладони соединить и, сгибая левую руку в лучезапястном суставе, правую выпрямить, затем наоборот. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.
14. И. п. — то же. Сцепить руки в «замок» и, удерживая это положение, повернуть кисти налево, затем направо. Повторить 6—10 раз в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание свободное.
15. И. п. — сидя, кисти рук лежат на палке на столе. Прокатывать палку от кончиков пальцев до основания ладоней и наоборот. Повторить 6—10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
16. И. п. — то же, левой рукой держа палку вертикально. Правой рукой обхватить палку и передвигать все пальцы сверху вниз и наоборот. То же другой рукой, поменяв положение рук. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.
17. И. п. — то же, в руках небольшой резиновый или теннисный мяч. Прокатывать мяч по столу левой рукой, затем правой. Повторить по 6—10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.
18. И. п. — то же. Левой рукой, прижатой к мячу, выполнять круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—10 раз в каждую сторону. То же правой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.
19. И. п. — то же. Перебрасывать мяч из левой руки в правую и наоборот. Повторить по 10 раз каждой рукой. Темп средний. Дыхание свободное.
20. И. п. — то же. Бросать мяч о пол или о стенку и ловить o6eими руками. Повторить 10—20 раз. Темп быстрый. Дыхание свободное.
21. И. п. — то же. Бросить мяч о пол левой рукой, а поймать правой и наоборот. Повторить 6—10 раз каждой рукой. Темп быстрый. Дыхание свободное.
22. И. п. — то же. Бросить мяч вверх обеими руками, сделать три хлопка ладонями, поймать мяч. Повторить 6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

Второй период лечебной физической культуры соответствует подострому состоянию течения болезни. Рекомендуются упражнения из исходных положений лежа, сидя, стоя: с палкой, теннисным, резиновым и волейбольным мячами, а также ходьба и пассивные движения. Продолжительность занятий — 25—35 мин.

Почти две трети ревматических полиартритов заканчиваются полным восстановлением движений. При ограничении движений показаны физиотерапия (парафин, грязь), длительный массаж и самомассаж.
В третьем периоде дается полная нагрузка на пораженные суставы, развивают ловкость, выносливость, улучшают координацию движений. В занятия включаются подвижные игры, танцы, бег, упражнения на снарядах и с предметами. Продолжительность занятий 40—50 мин.

При хроническом течении заболевания суставов в занятия включают маховые движения, упражнения на растягивание мышечно-связочного аппарата (упражнения на гимнастической стенке, включая висы, лазанья и др.), лечебную гимнастику в воде (во время ванночек для рук и ног), физиотерапевтические процедуры, пассивно прорабатывают суставы. 

Создать бесплатный сайт с uCoz